Каки и саки. О ситуации с Турцией в двух словах

Всю предысторию рассказывать не будем. Только отмотаем пленку на 9 августа. В эфир выходит глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова. Что же она говорит? Цитата по «Интерфакс»: «Анализ официальных источников информации, министерства здравоохранения Турции, Всемирной организации здравоохранения и иных возможных англоязычных источников не указывает на какое-либо осложнение эпидситуации в Турции».

А вот еще слова главсанврача: «Нет увеличения числа заболевавших, пересекающих границу РФ. Нет увеличения количества обращений, связанных с теми или иными инфекционными заболеваниями».

Однако уже 11 августа все в Турции перевернулось с ног на голову. И Роспотребнадзор объявил то, что он объявил. Турция оказалась опасной для здоровья россиян. Целых 500 (!) человек обратилось на горячую линию. Основные заболевшие — дети до 14 лет.

При этом, по данным Ростуризма, в Турции на данный момент отдыхает более 370 тысяч россиян. То есть испытала на себе все ужасы Коксаки 0,1% от всего турпотока.

Теперь о сообщении агентства, которое растащили на цитаты все-все российские СМИ. О том, что еще неуехавшие туристы в случае отказа от путевки вправе требовать к возврату всю уплаченную за нее сумму.

Вообще, у потребителя и гражданина РФ по закону всегда есть право у кого-то что-то потребовать, в том числе, предъявив претензии в судебном порядке. Вопрос в другом. Разъяснения и рекомендации Ростуризмом даны в таком ключе, что отказаться от путевки захотелось даже тем, кто не хотел отказываться. Впрочем, агентство и не обязано ни с кем сюсюкаться. Надо дать информацию — даем. Хотите — примите к сведению.

Среди турагентов уже, кстати, пошел слух о том, что все эти фортели Роспотребнадзора-Ростуризма связаны с турецкими помидорами. 9 августа министр экономики Турции Нихат Зейбекчи публично заявил, что Анкара будет вынуждена принять меры в случае, если Россия не снимет ограничения на поставки турецких томатов. Тут, вроде как, разгорелся конфликт. На властном уровне турок захотели проучить, как уже было в апреле с чартерами… Поди разберись! Но факт в том, что через день в Турции обнаружилось много Коксаки.

Наконец, о чем сейчас если и пишут СМИ, то очень мало. Действительно, да кому это интересно? Об официальном ответе Роспотребнадзору от Министерства здравоохранения Турции по ситуации с вирусом Коксаки. Всего за период с июля в клиники и больницы провинции Анталья с различными симптомами обратились 348 человек. С представителями клиник и больниц, администрациями отелей Антальи проведены оперативные переговоры. Минздравом Турции даны указания на предмет принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов. Будет продолжена тщательная дезинфекция мест общего пользования, в первую очередь бассейнов.

348 — много это или мало для провинции, которая каждый месяц принимает более миллиона туристов?

В общем, бояться Коксаки — в Турцию не ехать, а заодно и в другие жаркие страны. Ведь везде эта зараза есть, где тепло и вода, везде! Ну, допустим, вернут туроператоры деньги или предложат перебронироваться по другому направлению. А дальше-то что? Почему бронировали Турцию: «все включено», отличные условия отдыха с детьми, раннее бронирование, вкусные цены. Вот вернули туристу его законные 100 тысяч (50 тысяч или 200 тысяч, кому сколько положено). И что с ними делать? Положить в банк? Найти равноценную замену скрпулезно выбранному туру сейчас в разгар сезона вряд ли получится. Говорят, немного подгорает Абхазия. Но там в этом сезоне то грабят, то режут, то взрывают осколками со склада. Значит, или без отпуска, или надеяться не попасть в 0,1%.

Артур Сафиуллин, RTourNews.ru

К списку новостей

Мы тщательно отбираем лучшие предложения от ведущих туроператоров и предлагаем их вам. Многолетний опыт работы в области туризма и максимально лояльное отношение к клиентам и своей работе - это наш фирменный стиль. «Мы стараемся больше, чтобы вы отдохнули лучше». Не бывает плохих стран или направлений, бывают плохие рекомендации. Чтобы какая-либо страна, город или курорт, куда вы поедете отдыхать открылись вам, необходимо иметь хороших проводников и приемлемую цену - именно над этим для вас мы и работаем. Сегодня мы предлагаем вам пляжный, экскурсионный и частный отдых как на популярные направления - Турция (Мармарис, Бодрум, Анталия), Греция (Родос, Пелопоннес, Салоники, Крит), Кипр (Пафос, Протарас, Айя-Напа), Тунис (Хаммамет, Монастир), Испания (Барселона, Коста Брава, Майорка, Карибские острова), Таиланд (Паттайя, Пхукет), ОАЭ (Дубаи, Аджман), Египет (Шарм-эль-Шейх, Хургада), Куба и Доминикана (Варадеро, Гавана, Пунта Кана), так и поможем спланировать индивидуальный маршрут. В любой сезон мы подберем для Вас лучшее предложение. Будь то горящие путевки из Спб в Египет и Турцию или недорогие путевки в санатории России и Беларусии. Так же, по просьбам наших клиентов, мы начали продавать путевки в КРЫМ и Абхазию. Лучшие цены и недорогие путевки в Крым только у нас!

Марсель-Тур - любые туры из Санкт-Петербурга без наценок и от надежных туроператоров.

Заказ обратного звонка

Оставте свои данные и мы Вам перезвоним.